Меню сайта
|
Организация питания в образовательной организацииСведения об организаторе питания: МБОУ ООШ с.Порой Контактная информация ответственного лица от образовательного учреждения за организацию питания обучающихся: ответственное лицо Фролова Татьяна Ивановна (Тел. 8(474-63) 4 - 42 - 22) Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников: +7(800)200-91-85 Ссылка на анкетирование "Удовлетворенность системой питания в школе МБОУ ООШ с.Порой" (для родителей) https://forms.yandex.ru/u/6492d7fc90fa7b021932440e/
Программа производственного контроля
10 правил здорового питания В каком бы классе ни учился ребенок, первоначальной заботой любой мамы будет его питание. Хочется, чтобы ребенок всегда был сыт. И, разумеется, хочется быть уверенной в том, что наелся он не печеньем с конфетами, а домашней полезной едой. Правило первое: завтрак должен быть обязательно! Забудьте о хлопьях с молоком или соком, лучше потратить на 2 минуты больше времени, но сделать 2 бутерброда из цельнозернового хлеба с сыром, зеленью, творогом или курицей. Белка хватит до самого обеда. Правило второе: в школу надо взять с собой маленькую бутылку минералки и пару яблок или банан. Калий, содержащийся в банане, прекрасно снимает усталость. Это весьма кстати для тех школьников, которые вечером засиделись перед компьютером и, разумеется, не выспались. Третье правило: если в школе не предусмотрено питание для детей, то можно дать ребенку с собой бутерброд. Заверните его в фольгу, чтобы избежать крошек среди листов учебников и тетрадей. Правило четвертое для школьников младших классов: пользуйтесь тем, что государство предоставляет вам молоко, выпивайте его. Кальций для детских зубов и косточек – то, что доктор прописал! Правило пятое: в школьном буфете можно купить сок, пирожок или булочку, но точно не чипсы, газировку или картофель фри. Насытиться этими вещами вы не насытитесь, но аппетит вам они разыграют. Правило шестое: перекусы не так плохи, как может показаться. Только вот перекусывать надо с умом. Шоколадка, конечно, придаст вам энергии, но лишь на короткое время, да и пользы от нее будет гораздо меньше, чем вреда. А вот большое яблоко в качестве перекуса куда уместнее. Правило седьмое, связанное не с тем, ЧТО есть, а с тем, КАК есть: не ешьте на бегу. Сядьте в школьной столовой за стол и потратьте на завтрак время всей перемены. Ну и, конечно, непременно мойте руки перед едой. Правило восьмое: по возвращении из школы горячий обед обязателен. Это должно стать аксиомой для школьника любого класса. Правило девятое: не злоупотребляйте полуфабрикатами. Пельмени, может, приготовить куда проще, чем, скажем, омлет, но по пользе для организма они не сопоставимы. Супы, горячие блюда, гарниры – все это должно присутствовать в рационе школьника. Правило десятое: обилие овощей и фруктов – непременное условие для здорового питания ученика. Выбирайте плоды по сезону и приучайте ребенка к мысли, что есть их надо обязательно.
Нормативно-правовая основа организации школьного питания
Отношения, связанные с обеспечением качества и безопасности школьного питания регулируют федеральные, региональные и муниципальные нормативно правовые документы:
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ :
Закон РФ « Об образовании в Российской Федерации» 29.12.2012 №273-ФЗ
Закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 12.03.99 №52-ФЗ
Закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29 от 02.01.2000г.
Закон РФ « О защите прав потребителей №2300-1 от 07.02.92г.
Закон РФ « Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011г.
Закон РФ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от21.12.1996г.№159
Постановления Правительства РФ: «О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода» от 04.09.2012г.№882
Письмо Министерства образования и науки Российской Федерации от 12.04.2012 №06-731 « О формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников»
Приказ №213/178от 11.03.2012г. Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Министерства образования и науки РФ «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений».
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» утверждённые постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008г.№45
РЕГИОНАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ:
Закон Липецкой области « О социальной поддержке обучающихся, студентов и аспирантов образовательных учреждений и дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Липецкой области» №166 от 30.12.2004г. (с изменениями от 24.12.2015г.)
МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ: Организация питания в 2022-2023 учебном году
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ПО ВОПРОСАМ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ДОБРОВСКОГО РАЙОНА тел. 8 (47463) 22212
|
Поиск
Друзья сайта
|